フリーデリケ

登場時期

  • 05話で初登場。08話で一度抜けるがその後15話で再登場する。

  • 罠以外の弱点を持たない優秀な防御系ユニット。重戦士系でありながら術が弱点で無いのが頼もしい。
  • 特に弱点を持たない代わりに、冥属性以外には弱点を突くことも出来ないので、
    属性ごとの優劣が激しいワイズナーFではやや中途半端な印象も受けてしまう。
  • スペシャルパワーの「突撃」を使用する場面が無い。
    スペシャルパワーの一つが死にスキルなのがやや辛い。

特殊能力

  • 属性 聖
  • 移動力 4
  • シールド
  • 広域フィールドLv2=スーパーガード(気力110以上で発動。自分と隣接する味方が受ける冥属性のダメージを1000軽減する)
  • 格闘武器=トゲ付き鈍器
  • 装備個所=体 腕 頭
  • 武器クラス=剣 投擲 槍 斧 鈍器 棒 大剣 弓
  • 防具クラス=重鎧 服 盾 大盾 兜 帽子
  • アーマーLv2=重装 武
  • レジストLv1=魔法防御 術
  • 耐久
  • 集中力
  • 不得手 冥
  • 耐性 冥
  • 弱点 罠

スペシャルパワー

名称 根性 信頼 突撃 瞑想 鼓舞 必中
レベル 20 23 30 36

武装(盗賊)

名称 攻撃力 射程 弾数 EN 気力 CT率 属性 その他
タックル 500 30 100 +0 聖M移吹L1 ダメージ固定
トゲ付き鈍器 1700 +0 聖武破L2再L1  
叩き潰す 2500 100 120 +10 聖武M拡破L2 必殺技
鈍器投げつけ 1800 30 100 +5 自動反撃専用
ミョルニル 1700 30 100 +50 武雷聖 ミョルニル装備時
サンダープレス 2000 70 110 +50 武雷聖 ミョルニル装備時。
魔術師キャティとの合体攻撃
サンダープレス2 2400 70 110 +50 武雷聖 ミョルニル装備時。
賢者キャティとの合体攻撃
超体当たり 3000 80 110 +50 雷聖吹L3  

アビリティ

名称 効果 射程 弾数 EN 気力 その他
回復魔法 回復Lv2 40  
精神集中 2フェイズの間、自分が受ける術属性のダメージを
20%軽減する。
40 レベルLv20で習得。
移動後使用不可
丸くなる 2フェイズの間、自分の防御力をアップさせる。 70 移動後使用不可
セイントアビリティ 2フェイズの間、
味方一人の武器に聖属性を付加する。
60 100 レベルLv24で習得
聖なる守り 2フェイズの間、自分と周囲2マスの味方が受ける
聖と冥属性のダメージを1000軽減する。
60 100 レベルLv24で習得

アタッカー

  • 属性の相性を受けにくい聖属性なので、どんな敵相手でも互角に戦える。但し飛行している敵には極端に弱い。
  • 命中率が非常に悪い。命中率強化の補助能力があるミョルニルを装備していて尚空振りが多い。
    • 命中の低さは敵をS状態にしてから攻撃する事でカバーできる。
  • 聖属性だけでは、敵の弱点をほとんど突けないため、何かしらの武器を持たせておく必要性が他のキャラ以上に高い。
  • 2009/8/25更新版で追加された「超体当たり」が強い。消費コストは莫大だが敵フェイズにも攻撃出来る。
    • 打たれ強い壁を兼ねたカウンター要員。ただしあっと言う間にENが無くなる。
    • ENを回復する数少ない手段である魔法石は入手出来る数が少ないので誰に持たせるかが悩ましい。

ディフェンダー

  • 素の耐久力の高さはトップクラス。HPが高い上に「耐久」のスキルを持つため、
    レベルが上がれば上がるほど目に見えて受けるダメージが減る。
    • 耐久はレベル15で習得。レベル40の時点で最大8まで上がる。
      • 通常ダメージ計算の際の防御側の装甲はユニットの装甲に対して、
        「100+現在のパイロットレベル」%で計算される。
        一方フリーデリケの装甲は「5×耐久レベル+100+現在のレベル」%で計算される。
  • 属性の相性をほとんど受けないため、良い鎧を装備させた時の恩恵を他の重戦士系よりも受けやすい。
  • 他の重戦士と違い、術属性が弱点ではない。寧ろ耐性がある方。
  • 切り払いレベルは最大で4と低め。大盾を持たせた場合の広域阻止の信頼性にはやや不安がある。
  • 一方シールド防御レベルは最大で8とかなり高め。
  • 冥属性に耐性があり、冥竜の攻撃すら止める姿は圧巻。
  • 「セイントフィールド」は中盤から猛威を奮う冥属性に対する有効な対抗手段。
    • サヤの「聖槍ブリューナク」が無い時は唯一の対抗手段となる。

サポーター

  • 回復魔法は「信頼」一回分よりやや少ない回復力だが、
    他の回復役と違い前線に出られる特性を考慮すると、
    緊急時の応急手当として意外と重宝する。
    • 重戦士系で唯一「加速」を覚えない。移動はMAP攻撃のタックルで補う必要がある。
  • スペシャルパワー「鼓舞」は消費コストの高さの割りには効果が微妙。
  • 援護防御、援護攻撃のどちらもレベル2まで上がる。
  • 終盤増える冥属性のボスキャラに対して、「セイントアビリティ」が重宝する。

強化

  • 20話のクリア後に出現するサブイベント「異界の崖」で専用アイテム「ミョルニル」を入手する。
  • 条件を満たすと、「異界の崖」でキャティとの信頼補正を得られるようになる。
  ①15話でフリーデリケを出撃させる。その後増援としてセニティ一行が現れた時にキャティを出撃させるとフラグが立つ。
  ②フラグの立った状態で「異界の崖」をクリアする。

エロイベント

  • 最終更新:2009-08-26 06:30:23