フォルテ

登場時期

  • プロローグから登場。08話で一度抜けるがその後15話で再登場する。

  • このゲームの主人公の一人。
  • とても打たれ弱く、儚い。序盤のうちは援護役のコトネの傍から離れるとすぐ倒される。
  • アビリティ、スペシャルパワーを使った回復のエキスパート。
  • 必殺技の性能は最高ランク。うまい事気力を上げるとかなり強い。
  • 非常に足が遅い。隠しキャラの小フリーデリケを除くと、ただ一人移動力が3のユニット。

特殊能力

  • 属性 風
  • 移動力 3
  • SP高成長
  • 装備個所=体 腕 頭
  • 武器クラス=剣 投擲 棒
  • 防具クラス=服 帽子
  • 追い風 (気力130以上で攻撃力25%アップ)
  • 耐性=地海
  • 弱点=炎雷冥淫
  • 魔法防御 (術属性のダメージを40%軽減)
  • 不得手 炎

スペシャルパワー

名称 集中 信頼 潔癖 ひらめき 癒し
レベル 25 30

武装(盗賊)

名称 攻撃力 射程 弾数 EN 気力 CT率 属性 その他
風刃 1600 20 +5 術風  
竜巻 2300 50 120 +25 術風M投L2識 必殺技
ナックルボム 2400 50 115 +10 炎風爆吹L2合 コトネとの合体攻撃。
レベル26で習得。

アビリティ

名称 効果 射程 弾数 EN 気力 その他
回復魔法 回復Lv4 40  
癒しの風 自分と周囲2マスの味方全員に対して
回復Lv4を使用。
80 100  
大気の守り 4フェイズの間、自分と周囲2マスの
味方が受ける地と海属性のダメージを2000軽減する。
110 150 レベルLv20で習得
潔癖の風 4フェイズの間、自分が受ける
♀属性のダメージを2000軽減する。
- 160  
祈り 4デイズの間、味方一人の攻撃旅行をアップ。
使用時にHPとEN、状態異常も回復させる。
100 100 レベルLv40で習得。

アタッカー

  • 魔力が高いので、通常攻撃の威力は意外とある。
  • 必殺技は長射程、高範囲のMAP攻撃。4回も使えるので相当強い。
    • 気力130以上でブースト発動。与えるダメージがさらに増える。
  • コトネと隣接していると信頼補正により互いの攻撃力が上がるため、基本的には一緒に行動させると良い。
    • 2009/08/25更新版からはさらにコトネに援護攻撃を行なって貰う場合に、お互いの攻撃がクリティカルになる連携攻撃が発動するようになった。
      発動率はデフォルトで50%。強化後で80%。
  • 「棒」「投擲」を持たせると強い。
    これらのは魔法扱いでは無いが、魔力値がダメージに影響する。魔法の効き難い敵にも大きなダメージを与えられて便利。

ディフェンダー

  • 素の状態での防御力はとても低い。移動力の足りなさもあり孤立しやすい。
    • 信頼補正が得られるので、コトネを常に隣接させておくと良い。
    • フォルテの弱点は弱点の炎と雷。同属性に対するのスーパーガードを持つガネッタやサヤも守り役に向いている。
  • 大気の守りを使い、地と海属性に対して強力な防御力が得られる。
  • 大気の守りは気力が150にならないと使えない。多分バグ。
  • 防御系スキル、スペシャルパワーは豊富。「潔癖」を使い、
    さらに「潔癖の風」を使えばならず者からの攻撃はほとんど通らない。

サポーター

  • 他のキャラよりSPの最大値が高い。
  • 序盤から使える広範囲の回復魔法「癒しの風」が非常に使える。
  • 味方全員のHPを回復するスペシャルパワー「愛」は、ゲーム中最強クラスの回復手段。
  • スペシャルパワーの「祈り」は数少ないEN回復の手段。アリスやサヤなど、EN消費の激しいキャラに使ってあげると良い。
    • イメージ的には恋人のコトネに使ってあげると良いのかもしれない。

強化

  • 19話をクリアすると出てくるサブシナリオ「異界のモンスターハンター」で、
    冒頭のコトネの選択肢で15の誘いに乗らないと、コトネとの信頼補正があがる。

エロイベント

  • シナリオ上では何度もピンチになったり、敵に狙われているのだが、今の所その全ての魔の手から逃れている。

  • 最終更新:2009-10-20 00:40:04