アイリス

登場時期

  • 12話クリア後に出現するサブシナリオ「異界の酒場」から。
  • 同時期に登場するサブシナリオを全てクリアして仲間を増やさないと13話へは進めない。

  • 機動力と運動性に優れた魔法戦士。誰よりも早く走り、誰よりも鋭く切り込む部隊の切り込み隊長。
  • サポート系のアビリティ、武装も持っているので運用面でのバランスは比較的良い。
  • またの名をワイズナーの牙の王

特殊能力

  • 属性 風
  • 移動力 4
  • 格闘武器=真空ソバット
  • 装備個所=体 腕 頭
  • 武器クラス=剣 鈍器 投擲 棒 弓 爪
  • 防具クラス=服 帽子 軽鎧
  • 耐性=地海
  • 弱点=雷炎淫冥
  • オーラ(操風法)
  • レジストLv1=魔法防御 術
  • エアダッシュ=ジャンプLv2(レベルLv15で習得)
  • 格闘強化Lv2(ブレードシューズ、トルネードブーツ装備時)
  • 回避強化Lv2(ブレードシューズ、トルネードブーツ装備時)
  • 超回避Lv2(ブレードシューズ、トルネードブーツ装備時)

スペシャルパワー

名称 集中 神速 ひらめき 応援 狙撃 直球
レベル 14 17 23 25

武装

名称 攻撃力 射程 弾数 EN 気力 CT率 属性 その他
真空ソバット 1600 +10 武風再L3  
ブルーアロー 1600 20 +10 術海  
タスクブレイク 2500 50 110 +50 武術風M直識破L2  
タスクジェイル 2500 70 115 +50 武術風M拡識破L2  
強風 200 30 110 +50 術風低運低移M投L2識 レベルLv20で習得
パイルトルネード 2800 50 115 +50 風貫オ ブレードシューズ装備時

アビリティ

名称 効果 射程 弾数 EN 気力 その他
エアブレード 2フェイズの間、自分の格闘をアップして、使用する全ての武装に吹属性Lv3を付加する。 - 30 100 移動後使用不可
風に乗る 2フェイズの間、自分の運動性を強化する。 - 40 120 レベル20で習得。移動後使用不可。
竜巻防御 2フェイズの間、自分と周囲2マスの
味方が受ける地と海属性のダメージを1000軽減する。
70 110 レベル24で習得。

アタッカー

  • エアダッシュと神速の組み合わせで、速攻で敵陣に切り込める。
    • 集中を使うとトラップの攻撃以外命中率0になり、罠職人やガンナーとの属性相性も良いで、ならず者の大群に鉄砲玉して無双するのに最適(トラップ対策に犠牲で援護しつつ罠職人を優先して狙うと良い)。
  • 比較的連続攻撃が出やすく、数値以上のダメージが出しやすい。
  • 素での回避の高さに加え、「集中」や「風に乗る」の組み合わせでさらに回避力を上げられる。

ディフェンダー

  • 速さに優れるイメージ通りで、防御力は低い。
  • 「竜巻防御」で前線の味方を守りやすい。

サポーター

  • スペシャルパワーの「応援」が味方の育成に役立つ。
  • 通常攻撃の射程が2なので、援護攻撃役としては比較的優秀な部類。
  • フィアナの炎の爪や炎のクチバシを付加してから「強風」を使うと、複数の敵の能力を一気に下げられるので便利。
    • 使用時には味方の「直球」を重ねたい。

強化

  • 27話クリア後に出現するサブイベント「特訓」で専用アイテムを入手。
    さらに「特訓」内でオーラのスキルを習得して、全体的に能力が上昇する。
    • サブイベント「森の中の村」をクリアしていない状態で、
      27話でギルスを倒した際にアイリスが出撃していると、
      「特訓」内で「ブレードシューズ」か「トルネードブーツ」のどちらかを選べる。
      クリアしている場合は「ブレードシューズ」が手に入る。
  • 「ブレードシューズ」を装備すると、タスクブレイクとタスクジェイルがそれぞれ2発ずつ撃てるようになる。
  • 「トルネードブーツ」を装備すると、新たに「パイルトルネード」が撃てるようになる。
    • 2009/8/25更新版でパイルトルネードの回数制限がなくなったので、トルネードブーツ装備時が一気に化けた。ただし、EN消費が激しいのでフル活用には魔法石必須。

エロイベント

  • 最終更新:2009-08-27 23:27:22